Алтайский пчелоцентр
  • Ая
  • Дивная Пчеланья
  • Сокровенный Ульеград
  • Другое

ОСОБЕННОСТИ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ АЛТАЙСКОГО МЁДА

 

Мёд по своей структуре, более чем на 90 % состоит из сахаров – фруктозы и глюкозы.

Кто был на пасеке, видели, как мёд даёт садку, кристаллизуется. На скорость кристаллизации влияют:

  • влажность;
  • пыльцевые зёрна – какой цветок дал нектар;
  • зрелость пыльцы (нектара);
  • соотношение фруктозы и глюкозы.

Надо понять, и запомнить! Мёд – биологический продукт, произведённый медоносными пчелами без участия человека. Чем меньше человек касается мёда, тем он более ‘’живой”!

Если Вы в банке видите белые кристаллы, разводы по телу мёда, это показатель натуральности продукта, и показатель невмешательства человека в деятельность природы.

Чтобы добиться однородности мёда, его стандартизации, в ЕС додумались до фильтрации пыльцевого зерна. Нет зерна, нет кристаллизации - мёд находится в жидком состоянии, прозрачный как вода. Срок годности и хранения такого продукта в Европе 3 года. 

Вот только вопрос, если по Матушке природе в мёде есть пыльцевое зерно, а на полке в мёде его нет, то мёд ли это?

Чем отличается, выделяется Алтайский мёд? Это мёд “северный”. Пчела у нас зимует с октября по апрель, медосбор конец июня – июль, чуть августа. Для зимовки пчела собирает не просто мёд, а мёд более зрелый - природа идёт ей на встречу. Период цветения, нектароностности растений очень короткий – 10 – 15 суток. Пыльца и нектар созревают очень быстро. Результат – меда имеют более тёмный цвет (от тёмно коричневого до чёрного) и резкий, ярко выраженный вкус. Высокая диастаза более 20 единиц. Диастаза - это количество растворённых молекул крахмала в заданном объёме мёда (растворе мёда) за единицу времени.

Естественно, в тёмных медах, садка фруктозы в мёде, её выделение с тела мёда (фруктоза плюс глюкоза), имеет выраженный характер. 

Вывод: белые кристаллы, разводы по телу мёда (в банке) – это фруктоза, именно этот показатель указывает на оптимальность качества, природную девственность мёда!



« назад | Архив статей