Физический состав прополиса
Прополис (пчелиный клей, пчелиный бальзам, смола, уза) - это смолистое ароматическое вещество. Он представляет собой естественный продукт, собираемый медоносными пчелами с почек тополя, ивы, березы, ели, пихты, сосны, конского каштана. В эту смесь входят смолы, воск, пыльца, обогащенные пищеварительными ферментами и подвергнутые процессу молочнокислого брожения в органах пищеварения пчел.
В зависимости от того, с какого вида растений пчелы соберут прополис, он отличается как по цвету, так и по химическому составу. С березы он зеленоватый, с тополя - красноватый, с осины - серый, встречается коричневый, бурый, почти черный. Только что выделенный пчелами прополис чаще имеет желтый или красноватый цвет. Смешанный с воском и различным сором, он темнеет.
Прополис по своей структуре представляет плотную неоднородную массу. Он растворим в воде и органических растворителях. Удельный вес пчелиного клея выше 1 (обычно колеблется в пределах от 1,112 до 1,136), температура плавления 63-105 °С. Этот значительный интервал температуры плавления объясняется неоднородностью состава прополиса.
Отдельные его компоненты растворяются во многих растворителях, однако все они теряют это свойство при низкой температуре. В горячей воде прополис плохо растворяется, его растворимость в спирте при комнатной температуре составляет 60-70 %. При температуре кипения он растворяется полностью, естественно, без механических примесей. Лучше всего прополис растворяется в следующих смесях: эфир + спирт, хлороформ + спирт, толуол + спирт и т. д.
Растворимость прополиса зависит и от длительности растворения.
При горении прополис выделяет запах ценных ароматических смол.
При температуре ниже 15°С он становится хрупким и твердым, а при нагревании выше 30°С делается мягким и клейким. При длительном хранении прополис затвердевает, превращаясь в очень твердое хрупкое вещество.
Вернуться назад