Алтайский пчелоцентр
  • Ая
  • Дивная Пчеланья
  • Сокровенный Ульеград
  • Другое

Применение прополиса при желудочных заболеваниях

Способ 1

  • Прополис: 100 г
  • Молоко: 1,5 л

Свежее цельное молоко вскипятить, снять с огня и охладить до 60-70°С, добавить измельченный прополис и помешивать до полного растворения прополиса, после чего профильтровать. Когда молоко остынет, удалить с его поверхности слой застывшего воска. Принимать прополисное молоко рекомендуется по 100 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Способ 2

  • Прополис (10%-ная настойка): 10 частей
  • Масло облепиховое: 1 часть

Настойку прополиса смешать с облепиховым маслом и принимать по 20-30 капель с водой или молоком 3 раза в день за час до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Способ 3

  • Прополис (10-20%-ная спиртовая настойка): 40 капель
  • Новокаин (0,25%-ный раствор): 50 мл

Спиртовую настойку прополиса смешать с теплым раствором новокаина и выпить за 1,5 часа до еды 3 раза в день. Курс лечения 4-8 недель; лечение проводить на фоне соответствующей диеты. При язвенной болезни желудка с выраженным болевым синдромом.

Способ 4

  • Прополис (10%-ный спиртовой экстракт): 7 мл
  • Мед: 78 г
  • Каланхоэ (сок): 15 мл

Смешать мед светлых сортов, сок каланхоэ перистого, спиртовой экстракт прополиса и выдержать все на водяной бане при температуре 45°С в течение 20-30 минут при постоянном помешивании.
Полученная эмульсия с прополисом имеет сметанообразную консистенцию и приятный аромат. Хранить в темных стеклянных баночках.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 1-2 месяца. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

Способ 5

  • Прополис (20%-ная спиртовая настойка): 30 капель
  • Черемуха (плоды): 1 ст. ложка

Сухие плоды черемухи залить стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10-15 минут. Настоять процедить, добавить спиртовую настойку прополиса и пить по 0,3-0,5 стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды при расстройствах желудка - поносе, хроническом гастрите и энтероколите.

Способ 6

  • Прополис 10 г
  • Каротолин (масло шиповника) или облепиховое масло: 100 мл

Очищенный, тщательно измельченный прополис залить маслом шиповника (каротолином). Можно использовать и облепиховое масло.

Полученную смесь выдержать на водяной бане в течение 30 минут, перемешивая стеклянной палочкой, после чего профильтровать через 2 слоя марли и разлить по темным стеклянным сосудам. Непосредственно перед употреблением добавить 30%-ный масляный раствор витамина Е (токоферола ацетат) - 1 мл препарата на 10 мл приготовленного прополисно-масляного раствора.

Рекомендуется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно юношеских язв у молодых людей.

Способ 7

При неспецифическом язвенном колите:

  • Прополис (10%-ная водная вытяжка): 30-40 мл
  • Смесь маточного молочка с медом: 5 г

Принимать внутрь 10%-ную водную вытяжку прополиса 2-3 раза в день и вводить ежедневно на ночь глубоко в прямую кишку прополисные свечи. Одновременно принимать смесь маточного молочка с мелом, приготовленную в соотношении 1:100 по 3 раза в день (держать под языком до полного растворения).

После стихания острого воспалительного процесса в толстом кишечнике дополнить лечение клизмами из масла шиповника с добавлением 10%-ной настойки прополиса и витамина Е в виде 30%-ного масляного раствора из расчета 1 мл на 10 мл прополисно-масляного раствора.

Способ 8

  • Прополис: 1 часть
  • Спирт: 8 частей
  • Вода: 1 часть

Приготовить 10%-ный спиртовой раствор прополиса на 80%-ном спирте.
Раствор прополиса принимать за 10 минут до еды по 1 ст. ложке при язве желудка.
После рубцевания язвы сделать недельный перерыв, далее принимать через день в течение полугода. На курс лечения нужно 180 мл.

Способ 9

  • Прополис: 100 г
  • Масло сливочное: 1 кг

Сливочное масло растопить и довести до кипения в эмалированной посуде. Не снимая с огня, добавить измельченный прополис. Варить 15 минут при температуре 80°С.

Процедить через 1 слой марли и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 1 час до еды при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 3 недели.

Способ 10

  • Прополис (30%-ная настойка): 1 ч. ложка
  • Вода: 50 мл

Настойку прополиса разбавить водой и выпить за час до завтрака при язвенной болезни. Курс лечения 2-3 недели.


Вернуться назад