Алтайский пчелоцентр



Приготовление жидкого экстракта прополиса 3:10

На 1 л 96%-ного этилового спирта берут 300 г измельченного прополиса, экстрагируют 3-7 суток, периодически встряхивая. Полученный настой фильтруют через бумажный фильтр в склянку и закрывают пробкой. Для определения экстрагированных веществ прополиса отмеривают 2-5 мл спиртового раствора во взвешенный тигель или бюкс, ставят в термостат при температуре 50-70°С, выдерживают до полного удаления растворителя и рассчитывают содержание сухих веществ в 1 мл экстракта. Расчет используют для приготовления препарата с точным содержанием экстрактных веществ. В 96%-ном спирте обычно растворяется 40-60% нативного прополиса.


Вернуться назад