Алтайский пчелоцентр



Приготовление прополисной мази 10-20% (по В.Ф. Оркину)

Способ 1

В чистой эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50-60°С. В охлажденный вазелин добавляют 10-20 г размельченного, очищенного от видимых механических примесей и воска прополиса. Смесь снова нагревают до 80°С, непрерывно помешивая в течение 8-10 минут. Посуда при этом должна быть прикрыта. Полученную горячую смесь фильтруют через марлевый фильтр и охлаждают при постоянном помешивании.

Способ 2

Измельченный прополис растворяют при кипячении в 96%-ном спирте из расчета на 1 кг прополиса 300 мл этилового спирта. Получается легкомажущаяся, приятно пахнущая масса темного цвета.

Основой для приготовления мази служит вазелин или вазелин с ланолином в соотношении 9:1 или 8:2. На 100 г основы берут 15-20 г полученного прополиса. Основу расплавляют в водяной кипящей бане, добавляют препарат и помешивают время от времени в течение 5 минут до полного растворения. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, чтобы химические соединения содержимого не улетучились. Через 10-15 минут после остывания мазь (еще в горячем виде) фильтруют через один слой марли и складывают в чистые стеклянные банки.

Хранят прополисную мазь в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.


Вернуться назад