Алтайский пчелоцентр



Как пчелы создают прополис

Прополис, как уже говорилось, вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с древесных почек, молодых веток и листьев осины, ивы, каштана и других деревьев, а также с некоторых травянистых растений. Главные источники прополиса — береза и тополь, но кроме них пчелы собирают прополис также со стволов и шишек сосны и в виде обножек приносят в улей. Растения, с которых берутся смолистые вещества прополиса, обладают бактерицидными свойствами. Основную массу прополиса пчелы получают из оболочек цветочной пыльцы, пропитанной смолистым веществом — бальзамом, являющимся раствором смолы в эфирном масле. Бальзам предохраняет содержимое пыльцевых клеток от неблагоприятных внешних условий, в том числе от чрезмерного увлажнения.

Главный сбор прополиса происходит в конце лета и осенью, и очень редко — весной. Склонность у разных пород пчел к сбору прополиса неодинакова. Много прополиса собирают пчелы серой горной кавказской и среднерусской породы, намного меньше — украинской, слабо выражена эта склонность у итальянских пчел, а индийские пчелы — Apis indica, А. florea и A. dorsata, вообще не собирают пчелиного клея.

Обычно за год пчелиная семья собирает 100-150 г прополиса. Пчелы захватывают смолистые вещества челюстями и вытягивают их в виде нити до тех пор, пока она не порвется. Затем коготками ножек пчела снимает комочек смолы с челюстей и помещает его в пыльцевые корзиночки. Во время сбора пчела смешивает смолистые вещества с секретом верхнечелюстных желез. Сбор прополиса продолжается долго, и пчелы — сборщицы клея — часто прерывают его и возвращаются в улей для пополнения медового зобика кормом. Есть мнение, что в улье пчела никогда не освобождается от прополиса сама, она предоставляет эту работу ульевым пчелам, ожидая их иногда очень долго (от часа до двух дней). 

Ульевые пчелы-приемщицы, так называемые «прополисные пчелы», разминают массу, добавляют воск, смешивают с пыльцой и секретом слюнных желез.

Сбор основной массы прополиса происходит с 10 до 15 часов 30 минут, так как в другое время суток поверхности, с которых пчелы получают смолистые вещества, бывают слишком твердыми, хрупкими и, вероятно, недоступными для массового сбора.

Смолистые вещества, вьщеляющиеся растениями, содержат летучие ароматические компоненты (терпены), действующие на геморецепторы пчелиных усиков, и тем самым создают рефлексы к их поиску.

Пчелы вырабатывают две формы прополиса: более жидкий (70% смолы почек деревьев и секрета пчелиных желез) высокого качества и вязкий (из пыльцы и воска) — низкого качества. Добавляя в смолу почек растений секрет своих желез, пчелы усложняют химический состав прополиса, делая его уникальным. Прополис получается в ходе первичного переваривания пчелами цветочной пыльцы.

Ученые установили значительные различия в количестве прополиса в здоровых и больных европейским гнильцом пчелиных семьях (пробы были отобраны по общепринятной методике от 102 пчелиных семейств восьми хозяйств Одесской области). В среднем от одной здоровой пчелиной семьи было получено прополиса в 2,8 раз больше, чем от одной, больной европейским гнильцом. Затем одну пчелиную семью, больную европейским гнильцом, и четыре здоровые семьи перевезли в местность, богатую исходным сырьем прополиса. Провели мероприятия по лечению больной семьи и брали пробы прополиса в течение лета через каждые 30 дней. Оказалось, что пчелиные семьи стали собирать прополиса больше, а семья, в прошлом больная европейским гнильцом, делала это в 3-4 раза интенсивнее здоровых. Вот почему нельзя допускать, чтобы пчелы семьи были совершенно лишены прополиса.

В Институте пчеловодства были проведены исследования по выявлению поведенческой реакции пчел на заделывание щелей различного размера и в различных местах гнезда. В гнезде семей пчел были помещены рамки с рейками, образовавшими щели шириной от 0,1 до 10 мм. Результаты опытов показали, что большая часть щелей (83,8%) заполняется пчелами прополисом, а меньшая (16,2%) — воском. Установлено также, что щели размером от 0,1 до 3,5 мм пчелы заделывают исключительно прополисом, а щели больших размеров (от 3,5 до 10 мм), как правило,— воском, а иногда — смесью воска с прополисом. Кроме того, выяснилось, что пчелы значительно активнее и на большую глубину и ширину заделывают щели прополисом над гнездом, чем в гнезде и под гнездом. Глубина заделывания щелей прополисом возрастает в улье в направлении снизу вверх: под гнездом она составляет от 1 до 2 мм, в гнезде — от 1 до 3 мм, и над гнездом — от 1 до 4 мм. Такое поведение пчел объясняется тем, что в верхней головной части улья происходит потеря драгоценного для них тепла, поэтому они наиболее быстро и надежно заделывают щели именно в этой части гнезда. Таким образом, потеря тепла из гнезда служит для пчел мощным сигналом к откладыванию прополиса.

Полученные экспериментальные данные служат для специалистов биологическим обоснованием при изготовлении прополисо-собирающих приспособлений и устройств. Подавляющее большинство устройств для сбора прополиса работает на основе использования инстинкта пчел заделывать им щели и все отверстия в улье диаметром менее 4 мм.

Исследования, проведенные учеными в 1990 году, еще раз подтвердили, что количество прополиса в улье, как и количество меда, является величиной непостоянной и зависит от ряда факторов: породы пчел, географических и климатических условий, конструкции улья и уровня его вентиляции, наличия прополисного сырья в природе и времени года, силы и состояния пчелиных семей, способа сбора прополиса.


Вернуться назад